Как оценить окупаемость франшизы

Покупка франшизы – это особый вид вложения средств. А любая инвестиция должна приносить доход. Именно поэтому так важно знать, что такое окупаемость, и как правильно ее рассчитать. Помогают в этом не только экономические знания, но и PnL-документ. Обо всем по порядку. Самое ценное Итак, окупаемость – это время, которое нужно, чтобы чистый доход в месяц покрыл все вложения, потраченные на открытие бизнеса. Этот показатель очень важно учитывать как при покупке франшизы, так и для того, чтобы не работать себе в убыток (если вы уже стали ее обладателем). Тем, кто только собирается вступить на путь франчайзи, важно знать, что, . Но! Чересчур низкий показатель должен вас настораживать. Чаще всего выход на окупаемость указывается через год или немного позже. Франшизы, где этот временной показатель значительно меньше, считаются сверхокупаемым бизнесом — практически невозможным в нынешних рыночных условиях. Тем же, кто уже приобрел франшизу, умение вычислять окупаемость поможет следить за финансовой ситуацией на рынке и грамотно корректировать маркетинговую стратегию по результатам полученных данных. PnL-документ, и как он помогает Для определения окупаемости сначала необходимо узнать о том, как распределяются средства внутри бизнеса. PnL-документ (Profit and Losses), или отчет, как раз и содержит необходимую информацию: в нем говорится о доходах, расходах и об итоговой чистой прибыли. PnL-документ содержит следующие данные: • или сумма тех средств, которая была потрачена на открытие дела. В нее входят расходы на приобретение сырья, оборудования, мебели, на аренду помещения, наем персонала и пр. Именно эту сумму и предстоит вернуть. Причем, чем раньше это удастся сделать, тем лучше • Это итог заработка за день — сумма из расходов и вычетов. Показатель рассказывает о количестве людей и тех денежных средствах, которые они готовы потратить на покупку товара. Для расчета необходимо умножить количество чеков на размер их средней суммы • Это сумма, которую тратит фирма на покрытие своих ежемесячных расходов.
Источник: russianfood.com

prokrestik